На чем лучше всего настаивать водку: виды настоек, рецепты приготовления
Что приходит в голову при слове «настойка»? Чаще всего, что-то теплое домашнее и очень уютное. И действительно, настойки чаще всего готовятся дома. Это разновидность алкогольного напитка, который получается при использовании различных фруктов, ягод, трав и пряностей. В основе настойки лежит какой-либо крепкий алкоголь, например ром, водка, джин, спирт и т. д. Водка и спирт среди них в авторитете, так как не имеют дополнительных характерных привкусов, как у других крепких напитков. Добавление других ингредиентов придает настойке свой собственный вкус и аромат.
Виды настоек
1. Горькая. В основе такого напитка лежит водка или спирт. В качестве дополнительных ингредиентов используются сладкие ягоды, орехи, травы, кора деревьев и коренья.
Крепость горьких настоек варьируется от 30 до 60 градусов. Узнайте лучшие рецепты имбирных настоек в нашей следующей статье.
2. Пряная. Такую настойку получают при помощи добавления в водку или спирт различные специи.
Обязательное условие – напиток нужно профильтровать через некоторое время, чтобы получить необходимую прозрачность. Готовая настойка отличается пряным вкусом и ароматом. Напиток может иметь крепость от 30 до 60 градусов.
3. Сладкая. В качестве дополнительных компонентов используют сладкие и кислые ягоды. Это может быть вишня, малина, черноплодная рябина, черная и красная смородина. Также допускается добавление небольшого количества сахара. Сладкие настойки отличаются более мягким вкусом и меньшей крепостью, которая не превышает 18–25 градусов.
Топ настоек на водке
Особую популярность в качестве основы получила именно водка. Она не перебивает вкус других ингредиентов, но при этом обеспечивает достаточную крепость. Помимо внутреннего употребления, настойки подходят для наружного применения, например для использования в качестве компрессов или растирок. Среди наиболее удачных компонентов для полезных настоек на водке можно выделить:
- Березовые почки и листья. Такую настойку можно применять в качестве растирающего средства. Настойка может помогать снимать суставную боль и выполнять регенерирующую функцию, заживляя мелкие травмы. Березовые почки и листья могут оказывать противовоспалительное и дезинфицирующее свойство;
- Мята, тысячелистник и пустырник. Такие настойки могут применяться, как успокоительное и дезинфицирующее средство. Допускается как наружное, так и внутреннее применение;
- Крапива и рябина. Эти растения способствуют нормализации давления, могут улучшать свертываемость крови и состояние сосудов. Чаще всего настойки на крапиве и рябине употребляют внутрь;
- Вишня, малина и смородина. У этих ягод есть несколько полезных свойств, среди которых улучшение иммунитета и общего самочувствия. Такие настойки станут красивым украшением стола благодаря красивому цвету, который дают ягоды;
- Кедровые и грецкие орехи. Настойки на орешках могут замедлять старение клеток, помогать стабилизировать уровень сахара в крови и способствовать регенерации тканей. Допускается как наружное, так и внутреннее применение.
Читайте также! Как готовится настойка мяты перечной: рецепты и порядок применения целебного напитка.
При употреблении настоек важно соблюдать меру. В этом случае они будут выступать как помощники и оказывать положительное действие.