Мнение зрителей о фильме «Гори, гори ясно» (1983)
Фильм «Гори, гори ясно» вышел на экраны кинотеатров страны в 1983 г. Сценарий создан на основе одноименной повести Александра Кривоносова.
Высокую оценку зрителей и кинокритиков заслужили интересная игра актеров, профессиональная операторская работа. Материал, содержащий отзывы о картине, предоставлен онлайн-кинотеатром Okko.
Кратко о сюжете фильма «Гори, гори ясно»
«Гори, гори ясно» - это фильм, отзывы на который в основном позитивные и у критиков, и у зрителей. В ленте играет звездный состав талантливых актеров. На первый взгляд, это кинокартина с «производственным» уклоном, т.к. речь в ней больше идет о взаимоотношениях родных друг другу людей.
У главного героя фильма Парфена Локтионова личная жизнь сложилась неблагополучно. Работая на спичечной фабрике, он проживает с женой и дочерью в тещиной квартире. 2 взрослые женщины, составляя тандем, тиранят Парфена по поводу и без.
Друзья считают, что он сам виноват, что позволяет собой понукать. Парфен отдает всю получку жене Эмме (Светлана Крючкова), потом клянчит у нее карманные деньги. Скаредная теща (Лидия Федосеева-Шукшина) больше 80 копеек отдавать ему не рекомендует. Выглядит это смешно и одновременно грустно.
Неожиданно Парфену Локтионову поступает предложение занять руководящую должность - стать мастером цеха. При этом его заработок будет на 10 руб. меньше, но у него появится шанс руководить коллективом.
Родные Парфена в один голос настаивают, чтобы он отклонил предложение. В большинстве случаев он прислушивается к мнению близких людей, но на этот раз Парфен, проявив мужской характер, пошел наперекор.
Для тещи и жены подобный демарш становится полной неожиданностью. Со скандалом мужчина уходит из дома и месяц живет вдали от семьи, но потом возвращается назад.
Рейтинг фильма и зрительские отзывы
Хотя кинолента импонирует зрителям, на портале kino-teatr.ru она имеет рейтинг 9 звезд из 10 (8,824 балла из 10) и относится к разряду «Интересный фильм». Ее продолжительность - 143 минуты.
Особенно нравятся зрителям мастерская игра актеров, звездный состав. Хорошо сыграл Лев Дуров (Мокей). Ирина Кириченко исполняет роль властной женщины, которая является председателем правления.
Хвалят игру Андрея Мартынова в роли Парфена. Звездной была его роль в знаменитом фильме «А зори здесь тихие». В данной киноленте актер также играет хорошо.
Светлана Крючкова и Лидия Федосеева-Шукшина представляют зрителю вдохновенный «союз двух сердец». Направлен он на подавление мужского начала в родном человеке. Во многом женщинам это удается.
Мнение критиков
Мнение критиков о кинокартине положительное. Они отмечают такую многогранную игру актеров, которая не превращает повествование в гротеск и фарс или сказочный сюжет, где есть только «черное» и «белое».
Героям веришь, потому что они представлены со всеми своими достоинствами и недостатками, а подобные семейные ситуации встречаются достаточно часто.
В эпизодических ролях тоже снялись талантливые актеры. Например, Всеволод Шиловский играет роль закадычного друга Парфена. В пивной «Бабьи слезы» он раскрывает тайну семейных взаимоотношений и дает тому ценные советы.
Во всей красе предстают знаменитые актеры - Михаил Кононов, Станислав Садальский, Василий Петренко, Валентин Букин - в роли слесарей. Среди женских ролей наиболее примечательна игра актрисы Светланы Крючковой.
Фильм незаслуженно забыт, но, несмотря на всю незамысловатость сюжета, люди скорее живут на экране, чем играют. Операторская работа сделана на уровне мировых стандартов, например, изображается постепенная смена осени зимой. Музыка Э. Артемьева тоже прекрасна.
Съемочная группа
Этот фильм - раритет брежневской эпохи, его реалии и быт убедительны.
Съемочная группа сняла профессиональный кинопродукт.
Она состояла из:
Режиссера - А. Шахмалиевой.
Автора сценария - О. Стукалова.
Оператора - К. Рыжова.
Композитора - Э. Артемьева.
Интересные факты со съемочной площадки фильма «Гори, гори ясно»
Фильм снимался в 16 км от Гомеля - в Белоруссии. Вначале его рабочее название было «Бригадир». Фабрика, где проходили съемки, называлась «Гомельдрев».
Лев Дуров долгое время не мог привыкнуть к производственному антуражу. Вначале делались 10-15 дублей, и только спустя 10 дней дело наладилось.